短時間◎ふわふわ◎コーヒーねじりパン レシピ・作り方

短時間◎ふわふわ◎コーヒーねじりパン
  • 1時間以上
k/ib
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一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。折り込みシートは市販のものを使ってもおいしくできます。

材料(8人分)

  • 【パン生地】
  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 【コーヒーシート】
  • a強力粉 25g
  • aインスタントコーヒー 5g
  • a砂糖 30g
  • 牛乳 70g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 コーヒーシートを作ります。耐熱ボウルにaを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
  2. 2 ラップをせず600wで1分30秒加熱します。固まりにくければ、さらに1分加熱します。
  3. 3 バターを入れ混ぜます。バターが馴染み、艶が出てきたら、12×12cmの正方形にラップで包みます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。
  8. 8 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。コーヒーシートを取り出し8等分に切ります。
  10. 10 パン生地を麺棒で伸ばし、コーヒーシートを乗せ、広げます。
  11. 11 端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
  12. 12 コーヒーシートを包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
  13. 13 端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
  14. 14 ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
  15. 15 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029713
  • 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2023/08/23 20:03
    短時間◎ふわふわ◎コーヒーねじりパン
    レシピ参考にさせていただきまして、うぐいす餡で作りました。

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