ホタテとルッコラのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
刺身用のホタテとルッコラを使ったマリネ風サラダ。
ソテーしたホタテと野菜、チーズを混ぜるだけで、ちょっと贅沢な仕上がりになります。

材料(2人分)

刺身用ホタテ
6個
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
チューブニンニク
小さじ1
ルッコラ
1束
きゅうり
1/2本
トマト
1個
チーズ
30g
★オリーブオイル
大さじ2
★穀物酢
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテは、厚さを半分にし、半分に切る。
    塩をふって、小麦粉をまぶす。
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクをいれ、香りが出たら、ホタテを焼く。周りに火が通ればオッケー。
  2. 2
    焼いたホタテは、汁ごと器とり、粗熱をとる。
  3. 3
    ルッコラは、3センチ程度にカットする。
    きゅうりは、縦半分に切り薄切りにする。
  4. 4
    トマトは2センチ角程度の角切りにする。
    チーズは、1センチ角程度の角切りにする。
  5. 5
    ★の調味料をよく混ぜて、ホタテと和える。
  6. 6
    カットした全ての材料と、調味料と和えたホタテをよくまぜる。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

刺身用のホタテを使えば周りだけ焼けば中は生でもオッケーです。ホタテの甘さと、マスター入りのドレッシングを先に混ぜ合わせしっかりと味をつけてから、野菜と混ぜます。

きっかけ

ホタテのアレンジ ルッコラを使ったサラダ

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の野菜イタリアンドレッシングトマトサラダイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする