材料(4人分)
- 小松菜
- 300g
- aだし汁
- 450ml
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- a塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 小松菜は熱湯で1~2分塩(分量外)ゆでにします。
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- 2
- 水にさらし水気を切り、3~4cmの長さに切ったら、保存容器に入れておきます。
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- 3
- 鍋にaを入れ、火にかけます。煮たったら、火を止めて粗熱を取ります。
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- 4
- 小松菜が入った保存容器に3を入れ、冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
おいしくなるコツ
小松菜を茹ですぎないように気をつけてください。調理時間は冷蔵庫においておく時間を抜いて5分以内です。
きっかけ
小松菜が畑で採れたので作ってみました。
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