短時間◎ふわふわ◎イチゴねじりパン レシピ・作り方

短時間◎ふわふわ◎イチゴねじりパン
  • 1時間以上
k/ib
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一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。ジャムの種類を変えたり、お好みでアレンジしてみてください。

材料(8人分)

  • 【パン生地】
  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 【イチゴ餡】
  • イチゴジャム 60g
  • 60ml
  • 強力粉 20g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 イチゴ餡を作ります。鍋にイチゴジャムと水を入れ、ジャムを溶かします。
  2. 2 強力粉を加えて混ぜ、弱火にかけます。
  3. 3 粘りが出たら火を止めて、バターを加え溶かします。
  4. 4 溶けたら、再度弱火にかけます。手で丸められる固さになるまで混ぜ、冷やしておきます。
  5. 5 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  6. 6 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  7. 7 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  8. 8 まとまってきたら、70回ほどこねます。
  9. 9 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  10. 10 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
  11. 11 イチゴ餡を8等分にし丸めます。パン生地を麺棒で伸ばし、イチゴ餡を乗せ、広げます。
  12. 12 端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
  13. 13 イチゴ餡を包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
  14. 14 端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
  15. 15 ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
  16. 16 鉄板に並べ、40℃で30~40分発酵させます。
  17. 17 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029620
  • 公開日:2021/04/18
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