優しい味わい♪豆腐ときのこのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
豆腐とたっぷりきのこを煮込みとろみをつけた、とっても優しい味わいの1品です。
体がぽかぽか温まります♪

材料(2人分)

しめじ
1/4袋
舞茸
1/4袋
豆腐
1丁
150cc
だしの素
小さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は石づきを切り小房に分ける
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて火にかける
  3. 3
    ふつふつとしてきたら豆腐を一口大にちぎって入れ、しめじと舞茸も入れる
  4. 4
    「★」を入れて1分程煮込み、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ一煮立ちさせれば完成

おいしくなるコツ

豆腐はあえて包丁切りせず少し崩れるくらいにしています。 お好みのきのこで作ってみてください♪

きっかけ

きのこを使って、体が温まる一品を作りたくて。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけまいたけしめじ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする