優しい味わい♪豆腐ときのこのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/4袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじと舞茸は石づきを切り小房に分ける
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける
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- 3
- ふつふつとしてきたら豆腐を一口大にちぎって入れ、しめじと舞茸も入れる
-
- 4
- 「★」を入れて1分程煮込み、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ一煮立ちさせれば完成
おいしくなるコツ
豆腐はあえて包丁切りせず少し崩れるくらいにしています。
お好みのきのこで作ってみてください♪
きっかけ
きのこを使って、体が温まる一品を作りたくて。
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体がぽかぽか温まります♪