短時間◎しっとり◎はちみつ入り食パン レシピ・作り方

短時間◎しっとり◎はちみつ入り食パン
  • 約1時間
k/ib
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。はちみつを加えることでしっとりとした食パンに仕上がります。お好みでジャムやクリームをつけて食べてみてください。

材料(3人分)

  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 4g
  • はちみつ 50g
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 40g
  • 3g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら、はちみつを入れ混ぜます。強力粉、薄力粉、塩を入れさらに混ぜます。
  4. 4 まとまってきたら、70回ほどこねます。
  5. 5 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸めます。
  7. 7 生地を型に入れます。40℃で30分発酵させます。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029572
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る