菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
菜の花を一番美味しく食べられるのは、やはりシンプルなからし和え♪
湯がいてめんつゆとからしで和えるだけなのでとっても簡単です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/3束
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
からし
小さじ1/2
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    菜の花を半分の長さに切り、沸騰したお湯で2分程湯がいた後、流水にさらして水気を切る
  2. 2
    めんつゆとからしを混ぜ、そこに湯がいて水気を切った菜の花を入れ混ぜる
  3. 3
    かつおぶしを入れて混ぜれば完成

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください。 我が家では一つの大きな器に入れて食卓の真ん中に置くと、皆が競うようにパクパク食べあっという間になくなります^^;

きっかけ

菜の花の苦味を生かしたシンプルな味付けで食べたくて。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえめんつゆかつお節(鰹節)菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 12:10
たくさんもらったのですが全部からし和えにしました。シンプルでおいしいので我が家でもあっという間になくなりました(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
美味しくていくらでも食べられますよね♪ 素敵なレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする