菜の花のからし和え レシピ・作り方

菜の花のからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
菜の花を一番美味しく食べられるのは、やはりシンプルなからし和え♪
湯がいてめんつゆとからしで和えるだけなのでとっても簡単です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を半分の長さに切り、沸騰したお湯で2分程湯がいた後、流水にさらして水気を切る
  2. 2 めんつゆとからしを混ぜ、そこに湯がいて水気を切った菜の花を入れ混ぜる
  3. 3 かつおぶしを入れて混ぜれば完成

きっかけ

菜の花の苦味を生かしたシンプルな味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください。 我が家では一つの大きな器に入れて食卓の真ん中に置くと、皆が競うようにパクパク食べあっという間になくなります^^;

  • レシピID:1770029453
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえめんつゆかつお節(鰹節)菜の花のおひたし菜の花
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/04/04 12:10
    菜の花のからし和え
    たくさんもらったのですが全部からし和えにしました。シンプルでおいしいので我が家でもあっという間になくなりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る