簡単さっぱり、なめこおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
下味をつけて、レンチンしたなめこと、大根おろしを和えた、なめこおろしです。
さっぱり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1株
大根
10センチ
めんつゆ
大さじ1
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り落とし、水で洗い、水をよくきる。
  2. 2
    なめこにめんつゆをからめ、耐熱の器にいれ、ラップをする。
    電子レンジで1分程度加熱する。
  3. 3
    大根をおろして、水気を軽く絞る。
  4. 4
    粗熱の取れたなめこと大根おろし、穀物酢を混ぜ、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大根おろしは、程よく水気をきります。 なめこはめんつゆを絡めてから、レンチンすると味が良くなじみます。最後にお酢をまぜて、さっぱりと。 大根おろしは、一度におろして、一回分ずつ冷凍すると、使うときに解凍するだけでで使えます。

きっかけ

生のなめこを簡単おつまみに。 さっぱりおつまみ

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
なめこ大根簡単おつまみ火を使わないでおつまみめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/03 20:06
おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
2021/05/02 19:25
美味しかったです♪
くるくるタコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする