あっさり♪わかめと春雨の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
わかめと春雨がたっぷり食べられて、ヘルシーだけれど満足感のあるスープです♪
我が家では、味が濃いめの中華料理の副菜によく登場します!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

春雨
20g
カットわかめ
大さじ2
300cc
中華だし(ペースト調味料)
大さじ1
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させます
  2. 2
    沸騰した鍋に、
    春雨、カットわかめ、中華だしを入れます
  3. 3
    春雨が柔らかくなれば器によそい、炒りごまを振りかけて完成です

おいしくなるコツ

わかめの春雨の量は、お好みで調整してください。 作った後にしばらく置いておくと具材が水分を吸ってしまうので、できれば食べる直前に調理してください。

きっかけ

あっさりとしていて食べ応えのあるスープを作りたくて。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
春雨スープわかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/15 19:41
美味しくいただきました♪ありがとうございました(*^^*)
いちねこ
わかめたっぷりで美味しそうですね♪ レポートありがとうございます(^^)
2021/03/14 15:00
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お作りいただき嬉しいです! レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする