白菜トロトロ!ヘルシーロール白菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 1/4カット白菜
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵Mサイズ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★お湯
- 300ml
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★塩胡椒
- 少々
- お好みで)アスパラ
- 1本
作り方
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- 1
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- お鍋に水を張り、白菜を入れて火にかけ、水から茹でる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をボールに入れてよく混ぜる。卵、塩コショウを入れてさらに混ぜる。全体が馴染んだら、つなぎで片栗粉を入れて混ぜる。
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- 4
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- 白菜の芯側に肉ダネを乗せて巻く。この時、半分くらい巻いたら、葉の部分を折って、底だけ包み込むように巻きつける。上が開いた状態になるので、スプーンで入りきらない肉ダネを詰めていく。
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- 5
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- 白菜で巻いた肉ダネを深めのお皿に入れて、3分電子レンジで加熱する。水分が多く出てきたら、途中で加熱を止めて、水分を捨てて再加熱してOK!
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- 6
- 深鍋にオリーブオイルをひいて、口が開いている肉側を下にして焼き色をつける。
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- 7
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- 焼き色がついたら、★を入れて煮込み、白菜がトロっとなったら完成。同じスープでお好みでアスパラを茹でて、半分に切ったロール白菜に添えてみてね♪
おいしくなるコツ
ガッツリ希望の方は、中の肉ダネのお肉の割合を増やしてね♪
きっかけ
白菜を使い切りたくて作りました!
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