白菜トロトロ!ヘルシーロール白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あイうえの
低予算で簡単です!!カロリーも低いのでダイエットメニューにもおすすめです♪

材料(2人分)

1/4カット白菜
2枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
卵Mサイズ
1個
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★お湯
300ml
★コンソメ
小さじ2
★塩胡椒
少々
お好みで)アスパラ
1本

作り方

  1. 1
    お鍋に水を張り、白菜を入れて火にかけ、水から茹でる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をボールに入れてよく混ぜる。卵、塩コショウを入れてさらに混ぜる。全体が馴染んだら、つなぎで片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    白菜の芯側に肉ダネを乗せて巻く。この時、半分くらい巻いたら、葉の部分を折って、底だけ包み込むように巻きつける。上が開いた状態になるので、スプーンで入りきらない肉ダネを詰めていく。
  5. 5
    白菜で巻いた肉ダネを深めのお皿に入れて、3分電子レンジで加熱する。水分が多く出てきたら、途中で加熱を止めて、水分を捨てて再加熱してOK!
  6. 6
    深鍋にオリーブオイルをひいて、口が開いている肉側を下にして焼き色をつける。
  7. 7
    焼き色がついたら、★を入れて煮込み、白菜がトロっとなったら完成。同じスープでお好みでアスパラを茹でて、半分に切ったロール白菜に添えてみてね♪

おいしくなるコツ

ガッツリ希望の方は、中の肉ダネのお肉の割合を増やしてね♪

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りました!

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材コンソメスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

あイうえの おいしいものを食べるのが生きがい♡簡単、ざっくりなレシピでも美味しく作れる!低コストでも美味しく作る!楽しければなおよし!そんな料理をしたい✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする