材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ぶりのアラ
- 6切
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・熱湯
- 100cc
- 水
- 100cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 2cm
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅のいちょう切りにします
-
- 2
- 鍋に、
「水、顆粒だし、大根」を入れて火にかけます
-
- 3
- ぶりの下処理をします
塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を切り、熱湯をかけた後、水で洗います
-
- 4
- 大根を煮ている鍋にぶりを入れ、
「醤油・みりん・料理酒・おろし生姜」を入れ、
落とし蓋をして弱火で約15分煮ます
-
- 5
- 火を消してそのまま冷まし、食べる直前に再加熱すれば完成です
おいしくなるコツ
・大根は先に水からゆでておく
・ぶりの臭みをなくすために下処理する
・冷ますことで味をしみ込ませる
このポイントさえ押さえれば、とっても簡単に!安く!美味しいぶり大根が作れます♪
きっかけ
ぶり大根を、お金をかけず簡単に作りたかったので。
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下茹でせず一つの鍋で作れるので楽チンです♪