アプリで広告非表示を体験しよう

アラで作る☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
安く手に入るぶりのアラで作る、味のしみたぶり大根のレシピです。
下茹でせず一つの鍋で作れるので楽チンです♪

材料(2人分)

大根
10cm
ぶりのアラ
6切
・塩
小さじ1/2
・熱湯
100cc
100cc
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
おろし生姜
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅のいちょう切りにします
  2. 2
    鍋に、
    「水、顆粒だし、大根」を入れて火にかけます
  3. 3
    ぶりの下処理をします
    塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を切り、熱湯をかけた後、水で洗います
  4. 4
    大根を煮ている鍋にぶりを入れ、
    「醤油・みりん・料理酒・おろし生姜」を入れ、
    落とし蓋をして弱火で約15分煮ます
  5. 5
    火を消してそのまま冷まし、食べる直前に再加熱すれば完成です

おいしくなるコツ

・大根は先に水からゆでておく ・ぶりの臭みをなくすために下処理する ・冷ますことで味をしみ込ませる このポイントさえ押さえれば、とっても簡単に!安く!美味しいぶり大根が作れます♪

きっかけ

ぶり大根を、お金をかけず簡単に作りたかったので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根の煮物大根その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする