グレ(メジナ)のつみれ鍋\(^_^)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずみぃ
メジナをあっさりとしたつみれ鍋にしてみました(*^^*)

材料(4人分)

♡水
900cc
♡白だし(ヤマキ)
100cc
♡白菜(一口大に)
4枚
♡えのき
1袋
メジナ
300g
長ねぎ
1/2本
☆醤油
小さじ1/2
☆しょうが(チューブ)
1センチ
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
水菜(5センチ幅)
1/2袋

作り方

  1. 1
    ♡を土鍋に投入し火にかける。
    メジナの身をまな板でできるだけ細かく刻む。ネギをみじん切りにしてメジナと混ぜあわせる。
  2. 2
    1のメジナをボウルに移して☆を投入してよく練り混ぜる。
    鍋が沸騰したらボウルのメジナを3センチくらいの団子にして鍋に投入して蓋をする。
  3. 3
    メジナの色が真っ白に変わったら、水菜を上に乗せて更に蓋をして2分程煮込めば出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

メジナのつみれをつくる時、たねの弾力によって団子に入れる水の量は調整して下さい(*^^*)

きっかけ

メジナの調理方法をいろいろと考えたくて♪♪

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
つみれ汁寄せ鍋白だし

このレシピを作ったユーザ

ゆずみぃ 皆様のレシピを参考にして勉強していきたいと思います♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする