グレ(メジナ)のつみれ鍋\(^_^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡水
- 900cc
- ♡白だし(ヤマキ)
- 100cc
- ♡白菜(一口大に)
- 4枚
- ♡えのき
- 1袋
- メジナ
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ)
- 1センチ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 水菜(5センチ幅)
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- ♡を土鍋に投入し火にかける。
メジナの身をまな板でできるだけ細かく刻む。ネギをみじん切りにしてメジナと混ぜあわせる。
-
- 2
-
- 1のメジナをボウルに移して☆を投入してよく練り混ぜる。
鍋が沸騰したらボウルのメジナを3センチくらいの団子にして鍋に投入して蓋をする。
-
- 3
- メジナの色が真っ白に変わったら、水菜を上に乗せて更に蓋をして2分程煮込めば出来上がりです♪♪
おいしくなるコツ
メジナのつみれをつくる時、たねの弾力によって団子に入れる水の量は調整して下さい(*^^*)
きっかけ
メジナの調理方法をいろいろと考えたくて♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません