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豆腐となめこの出汁煮 レシピ・作り方

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よちょこ
豆腐となめこ、ネギを白だしてサッと煮ます。
おかずにもおつまみにもぴったりです。汁物がわりにも。

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1本
なめこ
1/2株
200cc
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と白だしを混ぜて、大きめに切った豆腐をいれて、火にかける。
    豆腐は、1/6くらいの大きめに切る。
  2. 2
    長ネギは、斜め薄切りにして、沸騰した鍋に入れ、中火で煮る。
  3. 3
    なめこは、株の部分を切り落とし、パラパラにする。
  4. 4
    ネギが煮えたら、なめこを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

白だしの量は、お好みで。おかずには、濃いめ、おつまみやスープには、薄めがおすすめです。 なめこは煮すぎない方が美味しいです。 豆腐は、絹でも木綿でも、お好みでOKです。

きっかけ

豆腐で簡単なおかずに。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の汁物なめこ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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