材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 豚肉(ロース)
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 2cm
- 炒りごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎをくし切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、たまねぎを炒め、皿に移します
-
- 3
- 豚肉に片栗粉をまぶします
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、片栗粉をまぶした豚肉を両面に焼き目がつくまで焼きます
-
- 5
- 4に炒めたたまねぎを入れ、
「★」の材料を入れよく混ぜながら炒めます
-
- 6
- 皿に盛り、炒りごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
豚肉には、片栗粉を全体に薄くまぶしてください。
たまねぎは厚めに切ると食感がよくなり食べ応えも増します。
きっかけ
食べ応えのある生姜焼きを作りたくて。
たまねぎをたっぷり入れて、もりもり食べたいおかずです♪