材料(2人分)
- 海苔
- 1枚
- 胡瓜
- 1/4本
- キムチ
- 20〜30g
- チーズ
- 20〜30g
- 豚肉か牛肉
- 30〜40g
- 人参
- 1/8本
- ほうれん草
- 20g
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 豚肉を炒める
-
- 2
- 1に⭐を入れて味つける
-
- 3
- 胡瓜は細長くカットしておく
-
- 4
- ほうれん草とにんじんは茹でてカットする
-
- 5
- 炊けたご飯をボウルに移してごま油をいれて切るように混ぜ少し冷ます
-
- 6
- ラップの上に海苔を置きご飯をしく
-
- 7
-
- 具材を乗せていく
-
- 8
- ラップごと丸める
-
- 9
- ラップの端を結ぶかくるくる巻いて解けないようにして冷蔵庫に10分ほど入れておく
-
- 10
- 食べる直前にレンジで600w2分ほどチンしたら完成
おいしくなるコツ
チーズを入れ、直前に温める
きっかけ
恵方巻きがもうすぐなので予行練習
チーズとろーり