材料(2~3人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/4
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ 2
- 牛乳
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 水とき片栗粉(片栗粉1と水1の割合)
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/4をみじん切りにしてレンジで500W約90秒温め熱を冷ます。
-
- 2
- ボールに合挽肉と他の材料(パン粉、卵、牛乳、オイスターソース、ケチャップ)を入れて粘りがでるまで混ぜる。塩こしょうを入れて玉ねぎも入れ、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を引きスプーンで一口大の大きさに整えてフライパンに並べる。
中火で4分焼く。裏返して3分焼く。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
★調味料を混ぜ合わせてフライパンにいれて、中火で5~6分くらい煮る。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがでるまで煮る。中火3分。