材料(4人分)
- アジ
- 2匹
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 揚げ物用フライパンに半分くらい
作り方
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- 1
- あじをさばいて、3まいにおろす。
時間があれば、小骨を食べやすいように毛抜き(調理用の)で抜いておく。
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- 2
- バットに魚を入れ塩と酒をふりかけ20分以上置いておく。
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- 3
- バットからだして醤油につけおく。その間に油を熱する。その後片栗粉をまぶす。
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- 4
- 油が160℃~170℃くらいになったら揚げる。
魚の大きさにもよりますが今回は4.5分揚げ出来上がりました。
おいしくなるコツ
塩と酒で臭みをとること。
きっかけ
アジを頂いたので