材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 100ml
- 中華だし
- 3g
- 醤油
- 10g
- オイスターソース
- 10g
- にんにくチューブ
- 2cm
- ★片栗粉
- 2
- ★水
- 10ml
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
フライパンににんにくチューブを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を入れ炒める。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったら、水100mlと、水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って加える。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、中華だし、醤油、オイスターソースを加え味を調え、★で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐を水切りすると、形が崩れずに済みます。
きっかけ
辛くない麻婆豆腐を作りたくて、作りました。