万願寺とうがらしとナスの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 4本
- ナス
- 2本
- 白だし
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g 一袋
作り方
-
- 1
- 万願寺とうがらしとナスは、切らずにグリルで焼く。
弱火で、両面焼きの場合、10分程度,焼き目がついて、全体に火が通ればオッケー。
-
- 2
- ナスは、ヘタを切り落とし、長さを半分に切り、縦に4等分する。
万願寺とうがらしは、ヘタを切り落とし、縦に半分にきる。
-
- 3
- 器に盛り付けて、白だしをまわしかける。
チューブのしょうがを添えて、鰹節を山盛りにのせる。
おいしくなるコツ
万願寺とうがらしとナスは切らずに焼きます。蒸し焼きになって、ジューシーに仕上がります。
白だしをかけるだけで、焼きびたしのようになります。
グリルで焼いている間に他のことができて、便利です。
ピーマンでも同じようにできます。
きっかけ
夏野菜の簡単料理
焼くだけおつまみ
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