トマトときゅうりとセロリの和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 小さいもの
- 4個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 穀物酢
- 50cc
- 白だし
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、トマトを30秒くらい入れ、水にとる。
ヘタをとって、皮をむく。
-
- 2
- きゅうりを1/3の長さに切り、6当分に縦にきる。
セロリはきゅうりと同じ長さの太めの千切りにする。
-
- 3
-
- タッパーに、穀物酢と白だしを合わせる。
トマト、きゅうり、セロリをいれる。
冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
1時間程度から、食べられます。冷蔵庫で3日くらい保存可能。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
小さめのトマトが食べやすくおすすめです。丸のまま、食卓に出せます。
漬け具合は、お好みで。作り置きにもおすすめです。
きっかけ
小さいトマトの活用
箸休めのもう一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトは小さめのものを選ぶのがポイントです。