作り方
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- 1
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- ナンプラー、オイスターソース、はちみつをフリーザーバッグでまぜる。
はちみつがない場合は、砂糖でもオッケー。
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- 2
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- 卵をゆでる。
熱湯をそっと卵を入れて、7分。水にとってすぐ冷やす。トロッとした半熟になります。
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- 3
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- 茹でた卵を剥く。
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- 4
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- つけだれに卵を入れて、空気を抜いて全体が浸かるようにする。
冷蔵庫で、半日程度つける。(時間外)
つけだれから取り出して、半分に切って完成。
おいしくなるコツ
つけだれは、はちみつを入れて少し甘めに。
オイスターソースとナンプラーで、エスニックな味わいになります。
冷蔵庫で3日くらい保存できるので、多めに作っておくと便利です。
お弁当には、もう2分くらい余計に茹でるとちょうどいいです。
きっかけ
おかず味たま
ナンプラーを使う
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ご飯にも、おつまみにもよくあいます。