エスニック風味たま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
半軸卵をナンプラーのつけだれにつけた味たま。
ご飯にも、おつまみにもよくあいます。

材料(2人分)

4個
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナンプラー、オイスターソース、はちみつをフリーザーバッグでまぜる。
    はちみつがない場合は、砂糖でもオッケー。
  2. 2
    卵をゆでる。
    熱湯をそっと卵を入れて、7分。水にとってすぐ冷やす。トロッとした半熟になります。
  3. 3
    茹でた卵を剥く。
  4. 4
    つけだれに卵を入れて、空気を抜いて全体が浸かるようにする。
    冷蔵庫で、半日程度つける。(時間外)
    つけだれから取り出して、半分に切って完成。

おいしくなるコツ

つけだれは、はちみつを入れて少し甘めに。 オイスターソースとナンプラーで、エスニックな味わいになります。 冷蔵庫で3日くらい保存できるので、多めに作っておくと便利です。 お弁当には、もう2分くらい余計に茹でるとちょうどいいです。

きっかけ

おかず味たま ナンプラーを使う

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
半熟卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみナンプラーゆで卵

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする