塩昆布で美味しさアップ。トマトたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
トマトとたまごを炒めたスピードメニュー。塩昆布で味付けすると、出汁が効いて簡単美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2個
トマト
小2個
塩昆布
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    一人分、たまご2個、トマト2個。
    たっぷり使います。
  2. 2
    たまごと鶏ガラスープの素をよくまぜる。
    フライパンにサラダ油半量を熱し、たまごを流し入れて、ふわっと炒める。
    一旦、取り出す。
  3. 3
    トマトは、乱切りにする。
    同じフライパンに残りのサラダ油をいれて、トマトを炒める。
    あまり動かさないように、強火で、両面焼けばオッケー。
  4. 4
    塩昆布と、取り出したたまごをもどして、サッと炒め合わせる。
    ごま油をまわしかけて、ひと混ぜする。
    器に移して完成。

おいしくなるコツ

たまごもトマトも炒めすぎないようにして下さい。 トマトは、ゼリー部分が少ない小さめのものがオススメです。 塩昆布の出汁で、お酒のお供にも、ご飯のおかずにも、ピッタリです。

きっかけ

トマトがたくさん余ったので。 短時間メニュー。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる塩昆布トマト全般

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 14:15
とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ボンド子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする