塩昆布で美味しさアップ。トマトたまご炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- トマト
- 小2個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 一人分、たまご2個、トマト2個。
たっぷり使います。
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- 2
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- たまごと鶏ガラスープの素をよくまぜる。
フライパンにサラダ油半量を熱し、たまごを流し入れて、ふわっと炒める。
一旦、取り出す。
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- 3
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- トマトは、乱切りにする。
同じフライパンに残りのサラダ油をいれて、トマトを炒める。
あまり動かさないように、強火で、両面焼けばオッケー。
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- 4
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- 塩昆布と、取り出したたまごをもどして、サッと炒め合わせる。
ごま油をまわしかけて、ひと混ぜする。
器に移して完成。
おいしくなるコツ
たまごもトマトも炒めすぎないようにして下さい。
トマトは、ゼリー部分が少ない小さめのものがオススメです。
塩昆布の出汁で、お酒のお供にも、ご飯のおかずにも、ピッタリです。
きっかけ
トマトがたくさん余ったので。
短時間メニュー。