アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの青煮~初夏の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
蕗のきれいな薄緑色を生かした初夏の味覚。案外、簡単にできます!

材料(4人分)

ふき
3本
人参
1/2本
大さじ1
白だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
昆布
10cm×5cm1枚
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、長さ4等分に切ったふきを2分茹でる。
  2. 2
    ふきを水に取り、包丁で皮を剥ぐ。
  3. 3
    鍋に水、昆布、酒、白だし、みりん、人参を入れ、煮立てる。
  4. 4
    5cmの長さに切ったふきを3の鍋に入れて1分煮て、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

ふきはさっと煮て、余熱で味を染み込ませます。煮すぎると、色が褪せてしまいます。

きっかけ

市販のお弁当にちょこっと付いてるふきの煮物をたくさん食べたかったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ふきお弁当のおかず(大人用)食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする