作り方
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- 生そばは、1食分ずつラップに包み冷凍。
細長くきっちり包むのがポイントです。
フリーザーバッグに入れると、3ヶ月くらい保存できます。
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- 2
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- 食べるときは、凍ったまま、沸騰した湯に入れてゆでる。
室温や冷蔵庫で解凍すると、ベチャっとしてしまうので、凍ったまま茹でるのがポイント。
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- 3
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- ほぐれるまで待ち、氷が溶けたら、箸で静かにほぐす。
凍った状態でほぐすと、細かく切れてしまいます。
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- 4
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- 茹で時間通りに茹でたら、湯切りをして、水でよく洗い、みずを切る。
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- 5
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- ネギと、冷凍しておいた天かす、天つゆをかけて、冷やしたぬきにしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍は、1食分ずつ。
解凍は、凍ったまま茹でる。
生のままより、コシがでて美味しいです。
いつでも、簡単に生そばが食べられます。
きっかけ
年越しそばがあまったので。