夕飯に簡単、カリカリジャコをのせた冷やしトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- ジャコ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油とジャコをいれる。
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- 2
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- よく混ぜてジャコとごま油をなじませた後に火をつける。
中火でカリカリになるように炒める。
ずっと混ぜなくても、たまにまぜる程度でよい。
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- 3
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- カリカリになったら器に取り、粗熱をとる。
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- 4
- トマトをスライスして、器にもる。ごま油で炒めたカリカリジャコをのせて完成。
お好みで醤油をたらす。
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- 5
- 炒めたジャコは冷蔵庫で保存できます。3日程度保存可能。冷奴やほうれん草のおひたしなどのトッピングにもオススメです。
おいしくなるコツ
ジャコとごま油をよく混ぜてから、火を付けて炒めます。まんべんなく油がまわり、ジャコがカリカリになります。
ジャコの塩味で十分ですが、お好みで醤油を足すと、香ばしさがアップします。
きっかけ
ジャコの活用メニュー。
トマトの簡単おつまみ。
さっと作れて美味しいです。