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豆乳でヘルシー!カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

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かわちゃんママ
パンやパスタの洋食はもちろん、和食とも相性抜群の優しいスープ!豆乳使うから、少しヘルシーで、女性には嬉しいスープ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カリフラワー
1房
玉ねぎ
1/2個
コンソメキューブ
1個
野菜全体が浸る程度
豆乳
400ml
味噌
小さじ1
お好みで
バター
10g程度
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作り方

  1. 1
    下茹でしたカリフラワーをざく切りにする。
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、そこに切った玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3
    玉ねぎにある程度火が通ったら、カリフラワーを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら、野菜全部がちょうど浸るくらいの水と、分量のコンソメを入れて、中火で煮詰める。
  5. 5
    鍋の水が半分以下になり、野菜が煮詰まったところで、火を止め、ミキサーにかける。
  6. 6
    ミキサーでトロトロになったカリフラワー等を鍋に戻し、分量の豆乳を入れて弱火で温めながら、沸騰しないよう気をつけながら全体を混ぜる。
  7. 7
    全体が混ざったら、味噌を加え、溶かし、最後に塩で味を整えたら完成!
    (お好みでブラックペッパー等入れるとGOOD!)

おいしくなるコツ

水とコンソメで煮た野菜をミキサーにかける前に、火を止めた状態で蓋をしたまま、少し冷ますことで、コンソメの味が野菜にしっかりしみて、より美味しくなる気がしてます!

きっかけ

離乳食で余ったカリフラワーを食べ切るために、スープにしてみました!

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
カリフラワー玉ねぎ朝食の献立(朝ごはん)コーンスープ・ポタージュ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/20 06:43
ごちそうさまでした⸌◦̈⃝⸍
Rママ❁°.*
作っていただき、ありがとうございました(^^)!
2020/03/19 15:32
やさしくてとっても美味しいスープができました♡ 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
ありがとうございます!美味しく食べていただき、とても嬉しいです(^^)

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