しめじとわかめのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
しめじとわかめをごま油で炒めた簡単おつまみです。
鰹節がおいしさのポイントです。

材料(2人分)

しめじ
1株
生食用わかめ
50g
ごま油
大さじ1
かつお節
適量
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しめじはほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、しめじを炒める。しめじに火がとおってきたら、わかめを入れて、更にいためる。わかめの色が鮮やかになったら、白だしを加える、
  4. 4
    かつお節をいれて、ひと混ぜしたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

白だしで味付け後、かつお節で美味しさをプラスします。もう一品欲しい時の簡単おつまみメニュー。きのこば、まいたけやシイタケ、エリンギなどでもオッケーです。

きっかけ

生食用のわかめが残ってしまったので、キノコと合わせました。ごま油の風味とよくあいました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみかつお節(鰹節)しめじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする