ノンオイルで作りおきに!豚こまと青菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
ノンオイルで炒め物風のものが食べたいときに考案した焼き方です!作りおきのベースとして
基本薄味なので、一日目は味ごはんなど濃い味つけの献立とともにどうぞ♪

材料(5,6人分)

豚こま
500g程
青菜(今回はほうれん草)
一袋
塩コショウ
5振りほど

作り方

  1. 1
    青菜は洗い、大きめのざく切りにして、鍋の底に並べる
  2. 2
    豚こまを青菜の上に並べて、塩コショウを全体に振りかけ、少し混ぜてしばらく置く(豚こまの味をしめる?ため やるとなんかおいしいです) 数分でよい
  3. 3
    最初弱火で一分ほど加熱し、青菜がしなっとなったぐらいで中火にして、一気に全体を混ぜて、火が通るまで炒める
  4. 4
    豚こま全体に火が通ったことを確認したら、青菜から出た水気を飛ばすために最大の火力にして一気に炒める

おいしくなるコツ

この方法だと、油を入れなくても焦げず、蒸し物っぽくなることもあまりないです!

きっかけ

油ひいてからだと跳ねたり入れるタイミングがよくわからなかったり結局焦げたり、あとカロリーが… と思い、しかし煮物蒸し物系は飽きた…というときに考案しました

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ほうれん草その他の野菜その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

私のための!奇跡の楽ちんレシピ 簡単!美味しい!洗い物少! というレシピの考案が生まれながらの趣味です。 で、最近、なんでこういうのが好きかって、私自身のためだよなぁ‥と思うに至り、 そして脈絡ないですが石阪京子先生の本に出会い人生まじで変わり、もう今や敬虔な石阪京子教徒になっています。皆入信して欲しい! で、名前はそれっぽくさせて頂きました。 そして料理が出てくる漫画大好きなので、再現レシピやりたいなとも思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする