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こんにゃくとごぼうと豆腐のおかか煮 レシピ・作り方

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ゆきのんまー☆
ヘルシーであっさりした煮物を作りたくて考えました。

材料(2人分)

とうふ
1丁
こんにゃく
1枚
ゴボウ
1/4本
砂糖
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ2
みりん
おおさじ2
さけ
おおさじ2
かつおぶし
ひとつかみ
150cc
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作り方

  1. 1
    こんにゃくと豆腐を一口大に切る。ごぼうは皮をむいてうすぎりにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に水とかつおぶしをいれて火にかける。こんにゃくと水を切ったゴボウを入れて、2分ほど煮る。あくが出ればとる。
  3. 3
    酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立ったら、とうふをいれる。また煮立ったら、ひをとめて冷やす。
  4. 4
    うつわにもりつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

必ず鍋ごと冷やすと味が染みます。

きっかけ

体重の気になる冬場の料理です。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とこんにゃくとごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

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