蒟蒻と牛すじのたいたん レシピ・作り方

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ゆきのんまー☆
上質のコラーゲンで炊き上げた蒟蒻は絶品です。

材料(2人分)

国産牛すじ
200g
茄子
1本
適量
蒟蒻
一枚
醤油
大さじ4
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋にすじ肉を入れ、被る位たっぷり水を入れ火にかける。火が入ったら、火を止め圧力を抜く。
  2. 2
    茹で上がったすじ肉を茹で汁ごとタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。数時間後、よく冷え上部にラードができるので、取り除いて保存し他の料理に使う。
  3. 3
    ラードを取り除いたすじ肉を、ゆで汁ごと鍋に移し、砂糖、塩、酒、醤油を入れて中火で煮る。鍋を火にかけた隣で、こんにゃくを塩もみし、水洗いしたら、食べやすい大きさに切り鍋に放り込む。
  4. 4
    鍋を火にかけて15分ほど煮たら、一口大に切っておいた茄子を水にさらしておき、水切りして鍋に入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら火を止め、器に移しもう一度冷やして味をなじませる。
  6. 6
    1日おくと味が染みとても美味しく召し上がれます

おいしくなるコツ

必ず汁ごと冷ましてください。

きっかけ

とても美味しい肉屋さんが近くにあり、あまりあくのでない筋肉が手に入るので、つくりました。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

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