材料(2人分)
- 国産牛すじ
- 200g
- 茄子
- 1本
- 水
- 適量
- 蒟蒻
- 一枚
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にすじ肉を入れ、被る位たっぷり水を入れ火にかける。火が入ったら、火を止め圧力を抜く。
-
- 2
- 茹で上がったすじ肉を茹で汁ごとタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。数時間後、よく冷え上部にラードができるので、取り除いて保存し他の料理に使う。
-
- 3
- ラードを取り除いたすじ肉を、ゆで汁ごと鍋に移し、砂糖、塩、酒、醤油を入れて中火で煮る。鍋を火にかけた隣で、こんにゃくを塩もみし、水洗いしたら、食べやすい大きさに切り鍋に放り込む。
-
- 4
- 鍋を火にかけて15分ほど煮たら、一口大に切っておいた茄子を水にさらしておき、水切りして鍋に入れる。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を止め、器に移しもう一度冷やして味をなじませる。
-
- 6
- 1日おくと味が染みとても美味しく召し上がれます
おいしくなるコツ
必ず汁ごと冷ましてください。
きっかけ
とても美味しい肉屋さんが近くにあり、あまりあくのでない筋肉が手に入るので、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません