簡単なわりにめちゃ美味しい 大根とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 大根
- 1/2本位
- ツナ缶
- ひとかん
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1より少なめ
作り方
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- 1
- 大根のかわをむき、2センチ位の厚さに切って、そらに銀杏切りに 大きい鍋なら銀杏切りにせず面取りした方がなんだか美味しいです
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- 2
- すぐ食べたいときは、切った大根を濡らしてレンジで3分位チン
まだ待てるときは、この下茹ではしないで良いです
やはり水から茹でた方が大根は美味しいです
が、僅差です
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- 3
- 大根を鍋に入れ、ツナ缶をあぶらごと入れ、みりん、醤油を入れ、大根すべて被るくらい水を入れ、火にかける
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- 4
- 沸騰したらふたしたまま火を切ってほっとく
食卓にそのまま出して食べるまでそのまま放置(十分火は通ります 物凄く柔らかくしたければ沸騰後5分ほどそのまま火にかけた方が良いかも)
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- 5
- レンジでチンしない場合は、30分近く茹でる必要があります 柔らかくなって美味しいですが、時間とガス代がかかるので、余程気にする訳じゃなければ、レンジの方が良いかもです…
きっかけ
よく、大根を銀杏切りにして保管しておくのですが、戯れにツナ缶と煮たら非常に美味しかったです