材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250グラム
- にんにく
- ひとかけら
- 生姜
- ひとかけら
- 塩
- 小さじ1/2
- しいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ピーマン
- 一個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フードカッターに塩、胡椒、ごま油、豚こま、生姜、にんにく、片栗粉、しいたけ、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 揚げ油を180度に熱する。
一口大にした肉団子のタネを油に入れる。焦げないようにあげる。
-
- 3
- 別のフライパンに★マークの材料を入れて、煮立てあげた肉団子と一口大に切ったピーマンを入れて1分強火で煮立てて、火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて一混ぜする。
-
- 4
- さらに持って、ゴマを振る。
おいしくなるコツ
あげるときに焦がさないこと
きっかけ
餃子にしたかったのですが、皮を買いに行くのが面倒でやめて、肉団子にしました。
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