電子レンジで蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Elle
蒸し大豆を電子レンジの蒸し機能で作りました。

材料(10人分)

乾燥大豆
150g
適量

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を優しく洗う。約8時間、大豆の倍くらいの量の水に浸しておく。
  2. 2
    電子レンジの蒸し機能(スチーム)で蒸す。
    *東芝の電子レンジでは、約50分がちょうど良かったです。
    *ラップをせずに蒸しましたが、お使いの機器の指示に従ってください。
  3. 3
    電子レンジから出す。冷蔵庫に入れる場合は、完全に冷めるまで待ってから入れる。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジによって、蒸すのに必要な時間が異なると思いますので、途中で固さを確かめてください。

きっかけ

大豆は煮るより蒸した方が栄養面で良いそうですが、蒸し器がなかったので、電子レンジの蒸し機能を使ってみました。市販の蒸し大豆はお塩などが入っていましたが、自分で蒸せば、本当に大豆のみです!

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする