栄養たっぷり!さばとキュウリのご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水煮鯖缶
- 1缶
- 豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1/2本
- ご飯
- 1合
- 海苔
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。
きゅうりは薄切りに塩もみして、水分をきる。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鯖缶と豆腐を入れて崩しながら炒める。
-
- 3
- ある程度崩れたら、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けする。
-
- 4
- ご飯に3ときゅうりをまぜこみ、海苔を散らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすること!
きっかけ
豆腐嫌いな子どもが食べやすいメニューを考えたくて。
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