豚の生姜焼き使い回しカレー風味のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
かぼちゃコロッケはみんな大好き。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ
2分の1個
生姜焼きの残り
適量
小麦粉
適量
1つ
パン粉
適量
カレー粉
大さじ1.5
塩胡椒
一振り
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸し器に入れ火にかけておきます。その間にコロッケの具を下ごしらえします。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたら、調味料の砂糖みりん醤油を入れてよく混ぜます。生姜焼きをみじん切りにしてフライパンに入れよく混ぜます
  3. 3
    かぼちゃがむせたら、ボールに入れて皮ごと潰します。あらかたつぶせばいいです。先ほど作ったコロッケの具を入れ、ざっくり混ぜます。タッパーに入れ、冷蔵庫に入れて10分ほど冷やします。
  4. 4
    冷蔵庫からタッパーを取り出し、はっと分に分けて丸めます。小麦粉卵パン粉の順につけて、分量外の揚げ油に入れていきます。油の温度は180度で、弱火です。
  5. 5
    じっくりきつね色に上がったら、取り出し盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間を、多めにとると丸めやすいですよ。

きっかけ

家でかぼちゃコロッケを作ってもらったことがなかったので、自分で作るようになりました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする