アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Petite+Pomme
旬の筍は、やっぱり筍ご飯!

材料(4人分)

お米
3合
3合分
150g
薄あげ
1枚
出し醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに薄く切る。
  3. 3
    薄あげは小さく細切りにしておく。
  4. 4
    土鍋にお米、筍、薄あげを入れて水をそっと注ぎ出し醤油を加えて炊く。
  5. 5
    <炊き方>
    ①蓋をして強火で沸騰するまで待つ。
    ②吹きこぼれそうになったら弱火にして12分。
    ③火を止めて10分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くので沸騰するまでは目を話さないように気をつけてくださいね! だけど、お焦げも美味しいです(*´-`)

きっかけ

筍をいただいたので、シンプルに炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Petite+Pomme 季節の野菜・冷蔵庫にあるもの・時短・簡単 を基本に節約レシピを提供しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする