気になるキャベツの切り口!綺麗に長持ちする方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1個
- キッチンペーパー
- 2枚
- サランラップ
- 適量
- ビニール袋
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 1個のキャベツの外側2枚の葉っぱは外して刻んで別の料理用に冷蔵庫に保存する。
※この2枚は、ここでは使いません。
-
- 2
-
- キャベツを半分に切る。
-
- 3
-
- キャベツの切り口に軽く湿らせたキッチンペーパーをのせる。
※切り口が隠れるように。
-
- 4
-
- 切り口の上からサランラップでキッチンペーパーを押さえるようにキャベツを包む。
-
- 5
-
- 最後にビニール袋に入れてクチを閉めて冷蔵庫の野菜室に入れて完成。
おいしくなるコツ
4の行程の時にラップで完全にくるむだけでも良いけど、たまに冷蔵庫の中でラップがはずれていたりするのでビニール袋に入れると庫内もスッキリまとまります。
※10日間前後くらい切り口は綺麗です。
きっかけ
いつもキャベツの切り口が気になっていたので。
余すところのないキャベツ、大事に頂きましょう♪