気になるキャベツの切り口!綺麗に長持ちする方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1個
- キッチンペーパー 2枚
- サランラップ 適量
- ビニール袋 2枚
作り方
-
1
1個のキャベツの外側2枚の葉っぱは外して刻んで別の料理用に冷蔵庫に保存する。
※この2枚は、ここでは使いません。 - 2 キャベツを半分に切る。
-
3
キャベツの切り口に軽く湿らせたキッチンペーパーをのせる。
※切り口が隠れるように。 - 4 切り口の上からサランラップでキッチンペーパーを押さえるようにキャベツを包む。
- 5 最後にビニール袋に入れてクチを閉めて冷蔵庫の野菜室に入れて完成。
きっかけ
いつもキャベツの切り口が気になっていたので。
おいしくなるコツ
4の行程の時にラップで完全にくるむだけでも良いけど、たまに冷蔵庫の中でラップがはずれていたりするのでビニール袋に入れると庫内もスッキリまとまります。 ※10日間前後くらい切り口は綺麗です。
- レシピID:1770025645
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2019.01.22 12:54
速攻の承認ありがとう!
気分が益々あがる❤・・❤
白菜!頭回転してなかったw
教えてくれて嬉しい~♪
友人らにも伝授するw
これからも、素敵レシピお願いします♪
あ、ネギのレポキャンペーンに、私のネギ味噌が載ってますw
余すところのないキャベツ、大事に頂きましょう♪