アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もにこ
ご飯が進む味付けで、レンコンの歯ごたえも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
7㎝程
ひき肉(鶏もも肉)
150g
玉ねぎ
1/4個(小さめ)
★醤油
小さじ1
★塩胡椒
少々
★生姜すりおろし
ひとかけ
★片栗粉
大さじ1
★溶き卵
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
小麦粉
少量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを薄切りにして水につけてさらしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして、鶏ひき肉、★と合わせてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    レンコンを水からあげて、水分をよく拭き取り、バットやまな板の上に1枚ずつ並べて小麦粉をふりかけておく。
  4. 4
    3のレンコンに肉ダネを乗せてもう一枚でフタをする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしいて、4を並べて中火で焼いていく。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返してひを通す。(はがれやすいので焼き色がつくまではなるべく触らないように)
  7. 7
    火が通ったら○を合わせたものをまわしかけて全体になじませて完成。

おいしくなるコツ

挟む時にギュッと押してレンコンの穴から肉ダネが出てくるようにするとはがれにくいです。

きっかけ

旬のレンコンを美味しく食べたくて。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする