材料(2人分)
- レンコン
- 7㎝程
- ひき肉(鶏もも肉)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(小さめ)
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★生姜すりおろし
- ひとかけ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★溶き卵
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンを薄切りにして水につけてさらしておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りして、鶏ひき肉、★と合わせてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- レンコンを水からあげて、水分をよく拭き取り、バットやまな板の上に1枚ずつ並べて小麦粉をふりかけておく。
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- 4
- 3のレンコンに肉ダネを乗せてもう一枚でフタをする。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしいて、4を並べて中火で焼いていく。
-
- 6
- 焼き色がついたらひっくり返してひを通す。(はがれやすいので焼き色がつくまではなるべく触らないように)
-
- 7
- 火が通ったら○を合わせたものをまわしかけて全体になじませて完成。
おいしくなるコツ
挟む時にギュッと押してレンコンの穴から肉ダネが出てくるようにするとはがれにくいです。
きっかけ
旬のレンコンを美味しく食べたくて。
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