簡単!青汁粉で草もち大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
100円ショップで手に入る白玉粉(団子粉)&あんこ、青汁の粉で簡単草大福 青汁で栄養も取れて柔らかおいしい♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

⚪白玉粉
100g
⚪青汁の粉
10g
⚪砂糖
10g
⚪水
160ml
片栗粉
大さじ4
つぶあん
200g

作り方

  1. 1
    ⚪の材料を耐熱容器に入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
  2. 2
    ラップをし600wで2分レンジする
  3. 3
    ラップを取り、水で濡らしたスプーンやヘラなどで混ぜ粉ね、再びラップをし600wで2分レンジにかける
  4. 4
    ラップを取り、水で濡らしたスプーンやヘラでこね混ぜ、手で触れるくらいまで少し冷ます
  5. 5
    まな板に片栗粉をまぶしておき、その上で冷めた餅を6当分に切り丸める
  6. 6
    丸めた餅を手で押し潰し平たくし(手を水で濡らしておくと扱いやすい)中心に6当分したつぶあんをのせ中央に餅皮の裾を集めるようにしてまとめ閉め、ひっくり返せば完成

おいしくなるコツ

出来立てが柔らかくておいしいです レンジ時間は餅の水気が扱いやすいくらいに無くなればOK様子を見ながら調節してください

きっかけ

ヨモギ大福を作りたくて、その代用に青汁を使いました

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
大福秋の行楽・紅葉その他の電子レンジで作る料理ベジタリアン白玉団子
関連キーワード
おやつ 健康 大福 青汁
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/23 13:56
紫芋パウダーを入れました。割合が1割くらいなんだなぁ、と参考になりました。青汁でも作ってみたいです。
ジョンとポーク

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする