◆いつもの肴◆三色板わさ◆板からの綺麗な外し方◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ(白)
- 1/2本
- 大葉
- 1枚
- ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- かんずり
- 小さじ1/4
- あらぎりわさび
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- かまぼこに、1~1.5cmの厚さで板まで切込みを入れます。厚めですが、板
わさにはこれくらいがいいと思いますので、
よろしければお試しください。
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- 2
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- かまぼこを立て、包丁の背を境目に当てて、力をかけずにゆっくり下します。
切込みを入れたところまで。
※手が写らない画像になっていますが、もちろん板を片手で押さえてくださいね。
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- 3
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- このようにツルっと外れます。気持ちいいですね♪
1本分つくるときには先に板から全部外してください。
いっぺんに使い切らない場合は、板についたままの方が傷みにくいそうです。
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- 4
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- 大葉はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとります。
大葉をしいた皿にかまぼこを並べ、ゆず胡椒とかんずり、あらぎりわさびを少しずつ乗せます。
醤油を添えて完成!
おいしくなるコツ
わさびはあらぎりわさび推奨ですが、普通のおろしわさびで大丈夫です。
きっかけ
板わさを彩りよくしてみました。
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むしろかまぼこを板から外す方法についての
講釈かもしれない。