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◆いつもの肴◆三色板わさ◆板からの綺麗な外し方◆ レシピ・作り方

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雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
むしろかまぼこを板から外す方法についての
講釈かもしれない。

材料(1人分)

かまぼこ(白)
1/2本
大葉
1枚
ゆず胡椒
小さじ1/4
かんずり
小さじ1/4
あらぎりわさび
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かまぼこに、1~1.5cmの厚さで板まで切込みを入れます。厚めですが、板
    わさにはこれくらいがいいと思いますので、
    よろしければお試しください。
  2. 2
    かまぼこを立て、包丁の背を境目に当てて、力をかけずにゆっくり下します。
    切込みを入れたところまで。
    ※手が写らない画像になっていますが、もちろん板を片手で押さえてくださいね。
  3. 3
    このようにツルっと外れます。気持ちいいですね♪
    1本分つくるときには先に板から全部外してください。
    いっぺんに使い切らない場合は、板についたままの方が傷みにくいそうです。
  4. 4
    大葉はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとります。
    大葉をしいた皿にかまぼこを並べ、ゆず胡椒とかんずり、あらぎりわさびを少しずつ乗せます。
    醤油を添えて完成!

おいしくなるコツ

わさびはあらぎりわさび推奨ですが、普通のおろしわさびで大丈夫です。

きっかけ

板わさを彩りよくしてみました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
かまぼこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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