◆いつもの肴◆三色板わさ◆板からの綺麗な外し方◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
かまぼこに、1~1.5cmの厚さで板まで切込みを入れます。厚めですが、板
わさにはこれくらいがいいと思いますので、
よろしければお試しください。 -
2
かまぼこを立て、包丁の背を境目に当てて、力をかけずにゆっくり下します。
切込みを入れたところまで。
※手が写らない画像になっていますが、もちろん板を片手で押さえてくださいね。 -
3
このようにツルっと外れます。気持ちいいですね♪
1本分つくるときには先に板から全部外してください。
いっぺんに使い切らない場合は、板についたままの方が傷みにくいそうです。 -
4
大葉はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとります。
大葉をしいた皿にかまぼこを並べ、ゆず胡椒とかんずり、あらぎりわさびを少しずつ乗せます。
醤油を添えて完成!
きっかけ
板わさを彩りよくしてみました。
おいしくなるコツ
わさびはあらぎりわさび推奨ですが、普通のおろしわさびで大丈夫です。
- レシピID:1770024118
- 公開日:2017/06/12
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むしろかまぼこを板から外す方法についての
講釈かもしれない。