作り方
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- 1
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- 大豆を約3倍の水で、8時間以上浸水させる。
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- 2
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- 圧力鍋に1の大豆をつけ水ごと入れ、付属の蒸し板で落としぶたをし、ふたをして火にかけ5分間加圧する。その後、火を止め、自然放置。
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- 3
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- 圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあげる。
鍋に戻し、納豆(種用)を入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- ホームベーカリーに入れ、乾燥防止にキッチンペーパーでふたをし、生種モードにして、24時間発酵させる。
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- 5
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- 容器に小分けにし、乾燥防止の為、ラップをかぶせ、冷凍庫で保存する。
きっかけ
海外在住の為、納豆が高価。
自分で作れるかなぁ、と試してみました。
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