自家製酵母☆ ムギュッとココアベーグル レシピ・作り方
材料(8人分)
- 国産強力粉
- 270g
- ココアパウダー
- 30g
- 元種(強力粉1:酵母液1)
- 120g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
- HB材料を全て入れてパン生地コーススタート
コネ上がったらビニールに入れるか、蓋をして2~3倍に1次発酵
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- 2
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- 1次発酵後1~2日は冷蔵庫で保存できます◯
軽くガス抜きして8分割→15分ベンチタイム
手で潰してから麺棒で楕円に伸ばす
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- 3
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- ドライフルーツなどの具を入れる場合はここで散らして、きつめに巻いてしっかりつまんで閉じる
両手で転がして棒状にする
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- 4
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- 3回位ねじりながら丸く輪にしてしっかり閉じる
(ねじる事でムギュッとします)
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- 5
- オーブン庫内又はビニールの入れるか蓋をして乾燥防止し、2次発酵
☆よりムギュッとがいい場合は短め・ふんわりさせたい場合は長く
30分~調整してくださいね(^ー^)
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- 6
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- 今回は室温で30分置きました♪
オーブンを240度で予熱スタートグツグツしない程度にお湯を沸かす
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- 7
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- 片面30秒~1分ずつケトリング(茹で)
ここでムギュッと→長め
ふんわり→短め
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- 8
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- お湯を切り、並べたらすぐに焼成!
230度17分前後(ご家庭のオーブンより調整)
我が家は電気オーブンへルシオです(*^^*)
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- 9
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- やけどに注意して網で冷ます
私は軍手+鍋つかみで天板を持ち、フライ返しを使っています
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりとっています。
ムギュッとtタイプがお好きな方はきつめに巻いてねじり成形・2次発酵短め・ケトリング長め
きっかけ
自家製酵母のムギュッとベーグルが好きなので、ココア入りで作りました
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