自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方
材料(8こ人分)
- 強力粉(国産)
- 290g
- 全粒粉(国産)
- 35g
- オートミール
- 35g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 自家製酵母元種(エキス4:強力粉6)
- 60g
- 水
- 175g
- レーズン
- 130g
- シナモンパウダー
- 4g位、お好みの量
- ※エキス1:強力粉1の場合↓
- 水
- 170g
- 強力粉
- 295g
作り方
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- 1
- レーズンをさっと洗って、数分蒸すorふた付き容器で水大1(分量外)とレンジ500w1分チン!
ペーパーで水気を切り、シナモンを和えておく
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- 2
- HBパン生地コースで水までの材料の塩以外を入れて5分コネ、取消
そのまま15~30分置く
塩も入れて再びパン生地コースで10分コネ
ベーグルは水分少な目の生地です!
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- 3
- ボウルに移してラップか蓋をする
1次発酵 25℃前後で数時間、2~3倍に発酵させる
78g位×8分割後丸めてラップ、ベンチタイム20分
少し小さめです。お好みで6分割でも○
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- 4
- 閉じ目を上にして麺棒で15cm位に細長く伸ばし
レーズンを散らしてきつめに巻いて棒状に
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- 5
- 片側を潰してもう片側を包んでしっかり閉じる
天板に並べてお湯と一緒にオーブンに入れるか大きなビニールで包む
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- 6
- 仕上げ発酵は25℃前後で30分~1時間
長くとるほどふんわりしたベーグルに、短いとむぎゅっと!
季節や好みで調整してください
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- 7
- 焼成オーブンを250℃に予熱
この間にケトリング
大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖大1を入れて沸騰したらぶくぶくしない程度にキープ
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- 8
- 予熱が完了したら焼き上がりが上になる方を下にして鍋に入れて
片面1分半→ひっくり返して1分茹でる
網ですくってお湯を切り天板へ
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- 9
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- 茹でたらすぐに焼く!!
220℃7分後天板の手前と奥を入れ替えて8分
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- 10
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- 半分にカットしてココナッツオイルと食べても美味しい❤
おいしくなるコツ
お湯はぐらぐらさせない程度で、ケトリングしたらすぐに焼く!!シワ防止です。
ぐらぐらはさせないけど、高めの温度の方が焼き上がりが艶々します♪
茹で時間は長いとしっかり噛みごたえのあえのあるベーグル、短いとソフトになります!
きっかけ
オートミールが余っているのでパンに練り込んでみました(^^;
自家製酵母おベーグルは、むぎゅっとしてて美味しい(о´∀`о)