自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
生地にオートミールを練り込み、シナモン&レーズンを巻いて❤
自家製酵母おベーグルは、むぎゅっとしてて美味しい(о´∀`о)
みんながつくった数 2

材料(8こ人分)

強力粉(国産)
290g
全粒粉(国産)
35g
オートミール
35g
砂糖
20g
5g
自家製酵母元種(エキス4:強力粉6)
60g
175g
レーズン
130g
シナモンパウダー
4g位、お好みの量
※エキス1:強力粉1の場合↓
170g
強力粉
295g

作り方

  1. 1
    レーズンをさっと洗って、数分蒸すorふた付き容器で水大1(分量外)とレンジ500w1分チン!
    ペーパーで水気を切り、シナモンを和えておく
  2. 2
    HBパン生地コースで水までの材料の塩以外を入れて5分コネ、取消
    そのまま15~30分置く

    塩も入れて再びパン生地コースで10分コネ

    ベーグルは水分少な目の生地です!
  3. 3
    ボウルに移してラップか蓋をする

    1次発酵 25℃前後で数時間、2~3倍に発酵させる

    78g位×8分割後丸めてラップ、ベンチタイム20分

    少し小さめです。お好みで6分割でも○
  4. 4
    閉じ目を上にして麺棒で15cm位に細長く伸ばし
    レーズンを散らしてきつめに巻いて棒状に
  5. 5
    片側を潰してもう片側を包んでしっかり閉じる

    天板に並べてお湯と一緒にオーブンに入れるか大きなビニールで包む
  6. 6
    仕上げ発酵は25℃前後で30分~1時間
    長くとるほどふんわりしたベーグルに、短いとむぎゅっと!
    季節や好みで調整してください
  7. 7
    焼成オーブンを250℃に予熱
    この間にケトリング
    大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖大1を入れて沸騰したらぶくぶくしない程度にキープ
  8. 8
    予熱が完了したら焼き上がりが上になる方を下にして鍋に入れて
    片面1分半→ひっくり返して1分茹でる
    網ですくってお湯を切り天板へ
  9. 9
    茹でたらすぐに焼く!!

    220℃7分後天板の手前と奥を入れ替えて8分
  10. 10
    半分にカットしてココナッツオイルと食べても美味しい❤

おいしくなるコツ

お湯はぐらぐらさせない程度で、ケトリングしたらすぐに焼く!!シワ防止です。 ぐらぐらはさせないけど、高めの温度の方が焼き上がりが艶々します♪ 茹で時間は長いとしっかり噛みごたえのあえのあるベーグル、短いとソフトになります!

きっかけ

オートミールが余っているのでパンに練り込んでみました(^^;

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグル
関連キーワード
自家製酵母 オートミール シナモン レーズン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 21:40
オートミールは初めて入れました。シナモンとレーズンの組み合わせは鉄板ですね。自家製酵母はちょっと時間かかりますが美味しいですよね♪
BokuDylan
レポートありがとうございました♪ 酵母で作るベーグルは美味しいですよね~!私も大好きです(o^-^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする