自家製酵母☆毎日食べたいロールパン♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
卵多めの生地で、自家製酵母でもサックリ歯切れの良い軽い仕上がりのパンです♪
朝食にぴったり(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(8こ人分)

1こ
牛乳
50g
ぬるま湯
25g
酵母元種(エキス4:強力粉6のもの)
50g
きび砂糖
15g
2g
強力粉(国産)
150g
グルテン(あれば)
5g
ココナッツオイル(固形)かバター
10g
※酵母元種がエキス1:強力粉1の場合 ↓
元種
60g
ぬるま湯
15g
で作ってください♪
☆仕上げ用(焼成時)↓
溶き卵か牛乳か豆乳どれでもOK
大1~2

作り方

  1. 1
    HBのケースにきび砂糖までの材料を入れて箸で混ぜて元種を溶く

    ココナッツオイル以外も入れてパン生地コースでスタート
    5分後にココナッツオイルを入れてコース終了までコネる
  2. 2
    ボウルに移してラップやシャワーキャップを被せて1次発酵
    25℃前後で3倍近くまでしっかりと!
    ☆冬はオーブンにお湯を入れたマグカップや鍋と入れておくといいです♪夏は野菜室で一晩でも
  3. 3
    45gくらい×8分割
    雫型に丸める
    乾燥防止蓋か濡れ布巾
    して
    20分ベンチタイム
  4. 4
    打ち粉をして優しく転がして伸ばしたら麺棒でできるだけ長く伸ばす(優しく❤)
  5. 5
    上からくるくる巻いて閉じ目を下にして天板のせて乾燥防止し、25℃前後で2倍に
    2次発酵
  6. 6
    2次発酵後の写真です♪
    ふわふわになっていればOK!
  7. 7
    焼成
    ハケで溶き卵か豆乳か牛乳をぬる
    220℃に予熱のオーブンで190℃12~15分
    ご家庭のオーブンで調整してください♪
  8. 8
    こちらはココナッツオイル塩パン♪
    同じ生地でココナッツオイル4gずつ包み、ハケで牛乳を塗った後岩塩を散らして焼いたもの

おいしくなるコツ

最初に液体と元種溶き合わせておく 発酵はしっかりと!

きっかけ

卵がたくさんあったので卵多めの生地でみんなに食べやすいテーブルロールパンにしてみました♪

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンロールパン牛乳・乳飲料
関連キーワード
自家製酵母 ロールパン バターロール 朝食
料理名
自家製酵母 ロールパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 19:05
レーズン入れました。おいしかったです。
yukkiy8

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