自家製酵母☆毎日食べたいロールパン♪ レシピ・作り方
材料(8こ人分)
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 50g
- ぬるま湯
- 25g
- 酵母元種(エキス4:強力粉6のもの)
- 50g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 強力粉(国産)
- 150g
- グルテン(あれば)
- 5g
- ココナッツオイル(固形)かバター
- 10g
- ※酵母元種がエキス1:強力粉1の場合 ↓
- 元種
- 60g
- ぬるま湯
- 15g
- で作ってください♪
- ☆仕上げ用(焼成時)↓
- 溶き卵か牛乳か豆乳どれでもOK
- 大1~2
作り方
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- 1
- HBのケースにきび砂糖までの材料を入れて箸で混ぜて元種を溶く
ココナッツオイル以外も入れてパン生地コースでスタート
5分後にココナッツオイルを入れてコース終了までコネる
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- 2
- ボウルに移してラップやシャワーキャップを被せて1次発酵
25℃前後で3倍近くまでしっかりと!
☆冬はオーブンにお湯を入れたマグカップや鍋と入れておくといいです♪夏は野菜室で一晩でも
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- 3
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- 45gくらい×8分割
雫型に丸める
乾燥防止蓋か濡れ布巾
して
20分ベンチタイム
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- 4
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- 打ち粉をして優しく転がして伸ばしたら麺棒でできるだけ長く伸ばす(優しく❤)
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- 5
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- 上からくるくる巻いて閉じ目を下にして天板のせて乾燥防止し、25℃前後で2倍に
2次発酵
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- 6
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- 2次発酵後の写真です♪
ふわふわになっていればOK!
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- 7
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- 焼成
ハケで溶き卵か豆乳か牛乳をぬる
220℃に予熱のオーブンで190℃12~15分
ご家庭のオーブンで調整してください♪
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- 8
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- こちらはココナッツオイル塩パン♪
同じ生地でココナッツオイル4gずつ包み、ハケで牛乳を塗った後岩塩を散らして焼いたもの
おいしくなるコツ
最初に液体と元種溶き合わせておく
発酵はしっかりと!
きっかけ
卵がたくさんあったので卵多めの生地でみんなに食べやすいテーブルロールパンにしてみました♪
朝食にぴったり(*^^*)