圧力鍋で☆牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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うーころちゃん
圧力鍋でお肉がやわらかホロホロです。赤ワインの風味とコクで味にぐっと深みが出ます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛肩ロースブロック
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
☆赤ワイン
400ml
☆トマト缶
1缶
☆コンソメ顆粒
大1
☆砂糖
大2
☆塩
小1
☆にんにく(チューブ入り)
5cm程度
☆しょうが(チューブ入り)
5cm程度
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に、玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをひき火にかけ、牛肉を焼く。
  3. 3
    全面に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんじん、☆の材料を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4
    3に蓋をし、弱火で加圧30分、その後自然冷却する。

きっかけ

赤ワインをもらったので。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 牛肩ロース 赤ワイン 煮込み
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 19:37
肩ロースのかたまりが安く買えたのでやってみました。具材も肉も柔らかく美味しくできました!
みかん☆★
2017/08/07 14:51
セールのお肉が、驚くほど柔らかくなりました。
菊丸33097408

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