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おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き レシピ・作り方

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のあぷ〜
おせちに欠かせない伊達巻きもお家で作れちゃいます♪
ちょっと甘さ控えめタイプです(*^^*)
はんぺんとミキサー・フライパンで♪
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

4個
はんぺん(1枚)
100g
大1
みりん
大2
砂糖
大2
ひとつまみ
(抹茶ver)
(3g)
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作り方

  1. 1
    ミキサーに卵→調味料→袋の上からぐしゃっと揉んだはんぺん
    順に入れて、滑らかに撹拌する
    (液体から入れるとスムーズに動きます)
  2. 2
    フライパンにオーブンペーパーを敷く
    少し高めに!
    弱火で温めておく
    (ガス火の方はフライパンOKの“くっつかないホイル”使用か、何も敷かずに油を薄く塗ってください)
  3. 3
    ←オーブンペーパーは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
    ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いします!
  4. 4
    ①を一気に流し入れて蓋をする

    弱めの中火(我が家はIHの3)で13分→中火(IHの5)で2分加熱して、底面をこんがりきつね色に

    ご家庭の火力により調整してください
  5. 5
    表面に気泡が出来て焼けていたら火を止めて
    蓋を取ってにもう一枚オーブンペーパーを被せ、まきすにペーパーごとひっくり返す(焼き色が上になる)
    焼く時に使ったペーパーは剥がす
  6. 6
    手前に3~4箇所切り込みを浅く入れて、シートごと巻く
    (写真はラップですが、汁が出てくるのでオーブンペーパーがオススメです)
    まきすでギュッと締め、輪ゴムでとめておく
  7. 7
    1~2日置いた方が味が馴染んで美味しいですよ♪

    抹茶verは撹拌する時に抹茶を入れるだけです!
    ココアverもアリ♪

おいしくなるコツ

しっかり撹拌しておくこと 蓋をしてじっくり焼くとふっくらします 熱いうちに巻いてくださいね♪

きっかけ

市販の伊達巻きが甘すぎて苦手で、自分で甘さ控えめに作りました

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
はんぺん おせち 伊達巻き 簡単

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/29 15:38
なんでだろう!巻けなかった(T_T)
ひかりMAM
せっかく作って頂いたのにごめんなさい(>_<) 温かいうちに巻いた方が成功すると思います!
2016/01/02 16:56
手作り頑張りました! みんなで美味しくいただきました(^з^)-☆
THANK YOU GOOD BYE♬
キレイに巻けていますね~(о´∀`о)とっても美味しそうです! ありがとうございます♪

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