山メシ!後は入れるだけクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス
- 大さじ3杯分くらい
- ベーコン
- 小さじ1杯分くらい
- 玉ねぎ
- 大さじ2杯分くらい
- エリンギ
- 大さじ1杯分くらい
- じゃがいも
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- クラムチャウダーの固形ルー
- 2皿分
作り方
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- 1
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- 登山前日。材料を冷凍させておく。
ジップロックにシーフードミックス、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを入れて冷凍。
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- 2
- 登山当日。じゃがいもを切って冷凍しておいたジップロックに一緒に入れてしまう。
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- 3
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- 冷凍しておいた物が保冷剤代わりにもなる。
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- 4
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- 山にて。鍋に牛乳と水を入れて沸かす。水は最後に味の濃さを調節するので全部入れない。
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- 5
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- ジップロックの具材(じゃがいもも全て)を鍋にいれる。
じゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。
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- 6
- じゃがいもが柔らかくなったら一度火から下ろし、ルーを入れて溶かす。
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- 7
- 再び火にかけ、(できれば弱火)水で味の濃さを調節する。
トロミがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもについて。
冷凍させると食感が悪くなるので当日用意する。当日やるのが面倒なら、レンジでチンなどして一度火を通したものを冷凍させるといい。
小さめに切った方が早く火が通るので、山ではおすすめ。
きっかけ
疲れた体と山頂の寒さに染み渡る一杯を!